時短か手抜きか。

  • 2014年11月28日(金)
  • 日記
お天気下り坂。
週末は雨か?
特に予定もないので、どっちでもいいや。

曇ってきた頃にお散歩。
他にネタがないのだ。
夢夢を待っているEVA。
1128-02_2014112816143211d.jpg

縁石に乗り上げて道草なう。
1128-01_20141128161431f9b.jpg 

そんな夢夢のマネをしたが。
1128-03_201411281614345cc.jpg 
ひと口噛んで、やめたEVAさんでした。

コスモスも、終わりだねえ。
1128-04_201411281614352fd.jpg 

時間は遡って、お昼前のこと。
ピグともさんちにお手伝いに行きました。
で、お話してたのね。
お料理に割りと時間がかかってしまうって。
実は、私は早いのです。
あまり好きじゃないから、サッサとすませたいのだ。

とーちゃんは、お昼ごはんを食べに帰ってきます。
だいたい12時10分頃です。
私が支度に取り掛かるのは、12時です。
早くても、11時50分。
お昼は前日の残りを温め直すだけって
事も多いからね。

今日は、ちょっとだけ早く、45分にかかりましたよ。
これ、作った。
1128-a_201411281614513b3.jpg 
お豆腐のきのこあんかけ。

5分は無理でも10分もあればできるかなぁ。

鍋に水入れて、ダシの素、酒、醤油で味付け。
面倒なら、めんつゆでもいい。
湧かしている間に、しいたけと豆腐を切る。
で、しいたけを煮て、豆腐を入れる。
その間にねぎを切る。
と、昨日の残りのおかずをレンチンする。
仕上げに片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

早く取りかかったのは、出来たてだと熱過ぎるから。
お昼はあまり時間ないから、熱々だと食べにくいでしょ。

時短のコツは、材料を薄く切る事と、
「ながら」作業。
これだけ。

さ、あなた(誰だよ)も、レッツトライ♪

きょうのふうちゃん
1128-05_20141128161436558.jpg 
何を言うか。
立派な料理じゃないか。
カレーの時は、3時くらいに作ります。
で、置いておく。

今日のは、一昨日のポークソテーで作った
ケチャップソースが残っていたので、それも入れちゃいました。
そしたらなんか味がキツかったので、
カルディで買ったココナッツミルクパウダーを半袋。
まろやかになりました~。


にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



▲このページのトップへ戻る

コメント


管理者にだけ表示を許可する
おこん。 
お昼前はありがとうね~
お陰で助かりました。
レアは…
動物イベになってから余り出ないんだす。

本当に梅さかんの手際の早さには驚いたわ。
要領の差だね(~_~;)
焼き飯の話をしてたので
お昼それにしたの。
んでも、5分では無理だったわ。

なるほど~材料を薄く切る事がコツなんだね。
了解しました(笑)
  • モモユニ
  • URL
  • 2014年11月28日(金)20:16 [編集]
こんばんは 
私も手抜き料理なので早いです
常に時間が足りないので
冬場は鍋物や煮物が多くなります
放っておいても大丈夫だから
あまりやらないのが下処理が大変なフライや餃子、春巻き、焼売、酢豚など
家沢山食べるから一杯包まなきゃならないの
面倒で出来ない
おまけにパパに冷凍餃子焼いたのと同じ味って言われてから腹がたって、それから餃子は冷凍焼いてます
ただ私は自分で包んだ具が多くって不格好な餃子が好きです
お野菜をさくつくママさんに沢山頂いたので、今日も野菜たっぷりおかずでした
でも痩せないよ
  • トラッチママ
  • URL
  • 2014年11月28日(金)21:19 [編集]
こんばんわ 
ねえさ~~ん、メールの件、気になさらずに~!
7.5キロって聞いて、姉さんだ~~って、勝手に思っただけだから~(笑)
先程画像おくっておきました~。

EVAちゃん、お洋服きてますね~。
えらいじゃ~~んv-425

姉さん、手際よさそうだもん。
料理だけでなく、お買物のしかた見てても納得できる。

ぱっぱと料理できる人、めっちゃ尊敬する。
お掃除ならぱっぱとできるけど、料理はめっちゃ時間がかかる…。
お豆腐のそれ、私やってみる~~~!
10分では…むりだと思うけど~(笑)


  • riboni
  • URL
  • 2014年11月28日(金)21:39 [編集]
 
おはよ~ございます(^-^@

手早いけど 大雑把です^^v
親と同居してると どうしても手際よく 手早くなる。
めんどく臭い時は 天ぷらあげてたわ~あれこれ色々と

EVAちゃんは サラダバー興味ないんでね~
まるも草クンクンするけど 食べられても道端のだからね^^:

豆腐 下に コブ引いて チンしてました。
なんでもあんかけは 大好きです^^甘酢餡ラブです~

カレーか 明日炊こうかな?
残ったら ジャガイモ肉どけて 冷凍して
後日カレーうどんに 

味の素の冷凍餃子 大好き~
今のは水要らないって 書いてるけど
少し入れた方が ふっくらするよね^^

ふうちゃん カレーおいしいよ~
にこちゃん 食べるから 甘口かな?
家は バーモント 甘口 辛口 半々に
なら 中辛使えって それが不思議と味が違う気がするww気ね
  • まる921
  • URL
  • 2014年11月29日(土)07:25 [編集]
おはよー♪ 
梅うさちゃんの手際の良さ
見習わなくちゃだわ~
私はシュミレーションが必要なの。
その場でパパッとでけない~><
目分量もヘタッぴ。
計量カップと大さじ小さじ必須だす><

きのこの~
ムスメが好きそう☆体がぽかぽかね
レッツトライ♪(笑)
  • ナナミ
  • URL
  • 2014年11月29日(土)11:01 [編集]
ナナミちゃんと一緒 
アタシも目分量って出来ないの
計量カップと大さじ小さじ用のスプーンで
測ってやってる
何十年も主婦業やってるのによぉ~
それに最近新しく作るレシピが頭に入らなくて困ってる
何回も見なくちゃいけないの
老眼かけたり外したりで面倒よ(笑

お豆腐湯豆腐ばっかりだから
お豆腐のキノコあんかけやってみる

うち今日は餃子の予定でひき肉解凍しちゃったら
さっきパパから電話があって
もつ鍋買って行くって・・
なら昨日のうちに言ってよね~
  • nana 
  • URL
  • 2014年11月29日(土)12:35 [編集]
 
豆腐きのこあんかけ、やってみます。
が、今日は食欲がまったくわかない親まめです。

我が家のカレーは圧力鍋で作ってしまいます。
あ・・・でも、最近はドライカレーの方が多いかも。
  • 親まめ
  • URL
  • 2014年11月29日(土)13:03 [編集]

トラックバック

ふうちゃん

ふう子

Author:ふう子
2003年頃生まれ 2007.5.15保護
MAX10キロのでかシーズー
2014.522 お空へ旅立ちました。

FC2ブログ


EVA 2007.6.10生ブラックタンパイボールド
夢夢 2008.6.23生シェーテッドクリーム
くむ 白黒シーズー
2014.11.24 大阪生まれ2015.3.13 お迎え。
なつ 2015.7.28保護 2018.11.4お空へ

動くふうちゃん

最新記事

微動だにせず 2019/12/15
りんごちゃんと手強いおちり 2019/12/14
のど飴ちゃん 2019/12/13
そして、イガイガへ 2019/12/12
朝シャン 2019/12/11

最新コメント

リンク

動物病院光昇堂

ブログ村

いらっしゃいませ

ようこそ:

月別アーカイブ

おススメ!



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示